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Receta de mona tradicional

Antiguamente se realizaba la receta clásica de la mona con "pan, azúcar y un huevo duro". Es muy sencilla y rica.

Ingredientes:
  • 1/2 kg - Harina 
  • 75 g - Azúcar 
  • 50 g - Mantequilla 
  • 3 - Huevos 
  • 10 gr. - Sal 
  • 1 - Mondadura de limón rallada 
  • 50 g. - Levadura prensada 
  • Leche 
  • Para decorar: 
  • Huevos duros 
  • Aceite 
  • Huevo batido
Preparación:
Amase la harina con el azúcar, los huevos, la sal, la levadura, la mantequilla y la ralladura de limón.
Vaya añadiendo la leche lentamente hasta formar una masa homogénea y que se desenganche de las manos.
Deje reposar 30 minutos.
Forme una montaña y, en el medio realice, un agujero que irá ensanchando hasta formar una corona.
Píntela con aceite y clave encima los huevos duros con la cáscara.
Píntelo todo con huevo batido y espolvoree con azúcar.
Deje fermentar unos 20 minutos y hornee a 170º unos 45 minutos




Mona de Pascua sin azúcar, solo pan y huevo duro


Ingredientes:

Para la masa:
400 gr. de harina
250 ml. de agua
1 sobre de levadura de panadero
1 cucharada de sal


Elaboración


Ponemos en un bol 125 ml. de agua templada junto con la levadura para diluirla y añadimos 3 cucharadas de harina
Dejamos que fermente un par de horasPasado el tiempo, lo mezclamos con el resto de la harina, el agua y la sal. Amasamos hasta conseguir una masa que nos quede elástica y lisaLe damos forma redondeada y lo dejamos reposar para que leve, aprox. 1 hora, en un lugar cálido y libre de corrientes de aireCuando haya levado, volvemos a trabajar la masa y le damos la forma que nos parezca, o bien panchón, o media luna, o trenza

Damos la vuelta a la masa y ponemos sobre una bandeja de horno hasta que vuelva a levar

Pintamos con huevo batido con una cucharada de agua y colocamos los huevos sobre la masaLlevamos al horno precalentado a unos 180º unos 40 minutos aprox.


Primera mona es de Porrera (Tarragona), receta de Gastroteca. La segunda mona es tipica en la región de Extremadura, receta adaptada de Comju

Os dejo también una receta de mona, esta con la misma base pero con un poco de chocolate de de Alimenta Cris

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¡¡Feliz Pascua!!


2 comentarios

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