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Taller de cocina Caprabo con Mireia Carbó

El martes pasado fuimos al curso de cocina de Navidad con Mireia Carbó en Caprabo, aprendimos a hacer coca de salmón, canelones y mousse de dulce de leche.

El curso estaba a tope, pero muy equipado pues todo lo que cocinaba Mireia Carbó se podía ver en una pantalla, así que no nos perdímos ni un detalle. La receta salió buenísima, luego lo intentamos hacer en casa y fue perfecto. Podéis encontrar más información sobre Mireia Carbó en su página de Facebook "La Cuina de Carbó"


Os detallo las recetas que se realizaron

COCA CON GAMBAS Y SALMÓN

Ingredientes:

Para la masa (Para 12 cocas individuales de unos 60g c/u):
  • 500g de harina
  •  200ml de agua con gas o sifón
  • 100ml de aceite de oliva
  • 50ml de vino blanco
  • sal
Para el resto de la coca (para 4 personas):
  • 8 gambas crudas grandes
  • 150g de lomo de merluza
  • 200g de salmón ahumado
  • 3 cebollas
  • 3 cucharadas de nata liquida
  • Pimentón rojo dulce
  • Pimienta
  • Aceita de oliva y sal
Elaboramos la masa:
Mezclar en un recipiente el aceite de oliva, el vino, el agua con gas o sifón y la harina con un poquito de sal hasta conseguir, con las manos, una masa homogénea.

Sobre el mármol, acabar de hacer la pasta y estirarla con el palote. Terminar de darle forma con las manos mojadas en aceite para que no se enganche.

Calentar el horno a 180ºC y cocinar la coca sola durante 8 minutos.

Para el resto de la coca:
Calentar un buen chorro de aceite de oliva en la sartén y sofreír las cabezas y las cáscaras de las gambas. Retirarlas y en el mismo aceite sofreír las cebollas cortadas en medias lunas finas.

Cuando la cebolla esté bien cocida, incorporar la merluza y la mitad de las gambas, todo cortado. Remover. Abrir el resto de las gambas, salar y reservar.

Montar las cocas, poner el sofrito de merluza al final, un poco de ensalada por encima y adornar con el salmón y vinagre de modena concentrado. 


CANELONES TRADICIONALES

Ingredientes para 25 personas:
  •  Pasta para canelones
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 pata de pollo deshuesada
  • 300g de carne de ternera (jarrete, redondo…)
  •  250g de carne de cerdo (del cuello o lomo de dos colores)
  •  2 tomates
  •  2 cebollas
  • 1 puerro
  •  4 dientes de ajo
  • 100ml de brandy o vino rancio
  •  50g de foie-gras
  • Aceite de oliva
  •  2 rebanadas de pan de molde
  • 200ml de leche
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta
Para la bechamel:
  • 60g mantequilla
  • 60g de harina
  • ¾ de leche (aprox)
  • sal y pimienta
  • Queso emmental rallado
Elaboración:
Quitar a piel del pollo y cortar en dados regulares, igual que la carne de ternera y cerdo. Limpiar, pelar y extraer las semillas de todas las verduras, cortar en dados regulares. Colocar la carne y las verduras en una bandeja que pueda ir al horno, con un poco de sal, pimienta y un buen chorro de aceite de oliva.

Cocinar en el horno ya caliente 180ºC durante una hora aproximadamente. Pasado ese tiempo, añadir el brandy o vino rancio y continuar la cocción durante 30 minutos más.Fuera del horno, mezclar con el pan remojado en leche y sin corteza y con el paté, y triturar con al ayuda de un robot de cocina.

Hervir los canelones y rellenar (con la manga pastelera para ir más rápido y para que sea uniforme)

Para la bechamel:
En una olla, deshacer la mantequilla y la harina. Sin parar de remover, añadir la leche, tanta como sea necesaria, hasta conseguir una salsa fina. Probar y rectificar de pimienta y sal. Cubrir los canelones con la bechamel, añadir el queso por encima y gratinar.

 
MOUSSE DE DULCE DE LECHE

Ingredientes:
  • 150g de avellanas
  • 250g de nata liquida para montar (comprar la semi montada)
  • 100g de dulce de leche
  • 2 hojas de gelatina neutra
  • 100ml de leche
Elaboración:
Triturar las avellanas, reservar. Calentar la leche y deshacer la gelatina. Agregar las avellanas y el dulce de leche y dejar enfriar. Semi montar la nata y agregarla a la preparación anterior. Presentar la mousse con un chorrito de dulce de leche por encima, y para decorarlo moverlo con un cuchillo. 

Nos regalaron un tarito para el arroz y una bolsa de la compra reutilizable, ¡genial!

1 comentario

  1. ¡Qué bo! La Mireia Cuina molt bé i amb molta paciencia.

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Gracias por comentar en Ideas de CADOCA

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